Dor lombar ocupacional e arco plantar: estudo com baropodometria (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2026)
Introdução: A dor lombar é uma das queixas musculoesqueléticas mais frequentes e uma das principais causas de incapacidade funcional a nível geral (Zhang et al., 2025). O pé tem um papel essencial na absorção de impactos e na distribuição de carga durante a marcha e a postura (Ramos-Frutos et al., 2025). Alterações nos arcos plantares podem provocar compensações posturais e sobrecarga na região lombar (Abbasi, et al., 2024). Contudo, a relação entre os tipos de arco plantar e a dor lombar ainda não está plenamente esclarecida pela literatura científica. Objetivos: Verificar a existência de associação entre os diferentes tipos de arcos plantares e a presença de dor lombar ocupacional em adultos. Métodos: Realizou-se um estudo com 53 indivíduos, sendo 15 do sexo masculino e 38 do sexo feminino, com idades entre os 18 e os 60 anos, provenientes de uma loja comercial do norte de Portugal. Após a aprovação da Comissão de Ética do ISAVE, aplicou-se um consentimento informado, os questionários de caracterização da amostra, o Oswestry Disability Index (ODI) e o Questionário Nórdico. Avaliou-se peso, altura, dor (escala numérica da dor – 0 a 10) e baropodometria. A análise estatística foi efetuada com recurso ao Software IBM®SPSS®, versão 31 para a estatística descritiva e inferencial considerando-se associações estatisticamente significativas para valores de p - value < 0,05. Resultados: A dor lombar foi relatada por 41,5% dos indivíduos, mais frequente nos graus 5, 7 e 8. A maioria dos indivíduos com dor nos graus 5 a 8 tinham arco cavo (64,7%) ou normal (52,9%) no pé direito. Arcos normais foram mais comuns entre indivíduos que tinham dor graus 2 ou 0. Apenas um pé plano foi associado a dor de grau 4, as conclusões foram dificultadas sobre essa condição. Há uma associação estatisticamente significativa entre a dor na região lombar e o pé direito (p = 0,006). Na lombar e o pé esquerdo não foi significativo (p = 0,144). Conclusão: Há uma relação estatisticamente significativa de dor na região lombar com o arco plantar cavo do pé direito. Verificou-se que indivíduos com pés classificados normais tem dor lombar e o tipo de arco pode agravar a dor. Mais pesquisas com amostras maiores e mais equilibradas são necessárias para confirmar a relação entre o tipo de arco plantar e a dor lombar.