Prevalência e fatores associados à desnutrição infantil na Província de Benguela (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2026)
Introdução: A desnutrição infantil é uma condição multifatorial que compromete o crescimento físico, o desenvolvimento neuro cognitivo e a imunidade das crianças, sendo considerada um dos indicadores de desigualdade social e vulnerabilidade sanitária (Black et al., 2013). A sua ocorrência persiste como um problema estrutural, influenciado por determinantes sociais da saúde. A compreensão desses fatores é fundamental para o desenvolvimento de estratégias de prevenção e intervenção, destinadas a reduzir a incidência de desnutrição, especialmente em populações vulneráveis (UNICEF Angola, 2023). Objetivos: Avaliar a prevalência e os fatores associados à desnutrição infantil em crianças menores de cinco anos na província de Benguela. Material e Métodos: Estudo epidemiológico transversal, de natureza descritiva e explicativa, com abordagem quali-quantitativa, incluindo uma componente de pesquisa-ação, envolvendo avaliação diagnóstica e atividades de orientação e educação em saúde. A população do estudo correspondeu a 530.263 crianças. A amostragem foi probabilística, aleatória simples, por conglomerado, com uma amostra de 10.610 crianças. Foram utilizados indicadores antropométricos padronizados pela Organização Mundial da Saúde (WHO, 2006), nomeadamente peso para altura, altura para idade e peso para idade, para classificar os diferentes tipos de desnutrição. Adicionalmente, aplicaram-se questionários aos cuidadores para recolher informações sobre a gestação da criança, aleitamento materno, introdução de alimentação complementar, histórico patológico e socioeconómico da criança. Resultados: Das crianças avaliadas, 87,6% foram classificadas como eutróficas, 9,4% com desnutrição aguda moderada e 3% com desnutrição aguda severa. Das crianças desnutridas, 44,5% tinham 1 ano de idade e 61,5% eram do sexo feminino. A maior parte dos casos de desnutrição estavam associados aos fatores ambientais (78,7%), fatores relacionados com os cuidados maternos 61,6% e fatores socioeconómicos (58,4%). Conclusões: A desnutrição infantil em Benguela está fortemente relacionada com determinantes sociais da saúde, exigindo uma abordagem multidisciplinar e intersectorial. Recomenda-se o reforço de políticas públicas que promovam a educação nutricional, a segurança alimentar e o acesso equitativo a serviços de saúde e saneamento. A intervenção precoce é essencial para prevenir consequências irreversíveis no desenvolvimento físico e cognitivo das crianças.