Imobilização da coluna em vítimas de trauma em contexto extra-hospitalar: protocolo de scoping review (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2024)
Introdução: O trauma é uma das principais causas de morbimortalidade a nível mundial. A imobilização da coluna tem sido uma prática realizada de forma sistemática, tendo em vista a garantia da segurança e a minimização do impacto de efeitos adversos na vítima. Objetivo: Mapear a evidência científica relativamente à imobilização da coluna em vítimas de trauma em contexto extra-hospitalar. Métodos: Scoping review com base na estratégia metodológica do Joanna Briggs Institute. As bases de dados utilizadas serão a Cumulative Index to Nursing & Allied Health (CINAHL), Cochrane Plus Collection: Cochrane Central Register of Controlled Trials; Cochrane Database of Systematic Reviews (CDSR) e Database of Abstracts of Reviews of Effects, MedicLatina, MEDLINE COMPLETE, SPORTDiscus (via EBSCOHost), Scielo, LILACS and Sciencedirect. Outras fontes potenciais na literatura cinzenta, incluindo sites profissionais, serão pesquisadas como forma complementar, bem como as referências dos artigos incluídos. Resultados: Pretende-se com esta revisão agregar a informação relativa à evidência sobre a imobilização da coluna e os efeitos adversos associados e identificar possíveis lacunas de conhecimentos. Conclusões: O conhecimento da morbilidade associada aos dispositivos de imobilização, bem como a sustentação para a sua utilização poderá contribuir para uma melhor prática assistencial na abordagem eficaz e segura à vítima trauma, garantindo uma tomada de decisão mais informada sobre a necessidade de imobilização.