Promoção da saúde no trabalho: avaliação do estilo de vida dos enfermeiros (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2024)
Introdução: No Programa Nacional de Saúde Ocupacional 2018-2020 (DGS,2018) os determinantes da saúde constituem fatores que influenciam o estado de saúde, pelo aumento ou redução de comorbilidades. As opções individuais correspondem ao Estilo de Vida (EV), representando uma questão fulcral que integra a génese da saúde individual e coletiva (Farias et al 2022). A promoção de saúde deve ser estimulada no local de trabalho, através da adoção de um EV saudável incentivando à alimentação saudável, atividade física, promoção da saúde mental e familiar. A não adoção deste EV pode aumentar o risco de doenças cardiovasculares, cancro, a perda de anos de vida saudáveis (OMS,2022). Objetivo: identificar o EV dos Enfermeiros numa instituição hospitalar. Métodos: Planeamento em saúde. Aplicado o questionário “Estilo de Vida Fantástico” numa amostra de 45 enfermeiros. Parecer favorável de uma comissão de ética Resultados: 86,7% são do sexo feminino, com idades entre os 22 e os 35 anos, solteiros (75,6%) a trabalhar em unidades de cuidados continuados (35,6%) e internamento cirúrgico (31,1%). 20% possui alguma doença crónica e 22,2% considera ter vícios/dependências, entre os quais, 80% consome tabaco e 50% cafeína, dos quais 37,8% consomem mais de 3 a 6 vezes por dia, 47,1% não tentou modificar comportamentos. 17,8% realiza atividades recreativas, três dias por mês, 42,2% raramente anda 30 minutos por dia e 20% realizam uma vez por semana atividade física. 51,1% raramente comem duas porções de verdura e três de fruta diariamente, 88,9% ingerem alimentos hipercalóricos. 80% apresentam peso superior ao ideal. 69% aludem dificuldade em dormir, 49% em gerir o stress, 53,3% em desfrutar do tempo livre e 78% sente-se acelerado e/ou atarefado. 93,3% sentem-se aborrecido e/ou agressivo algumas vezes. 42,2% apenas às vezes se sentem otimistas e positivos e 93% tensos e/ou deprimidos. Conclusão: A abordagem no setting de trabalho promove uma intervenção precoce nos fatores de risco na saúde do trabalhador. Os domínios que carecem de intervenção estruturada são a atividade física, nutrição, tabaco e cafeína, sono e stress e trabalho/tipo de personalidade e introspeção. É fundamental a implementação de estratégias preventivas que promovam a segurança e saúde dos trabalhadores, contribuindo para ambientes de trabalho saudáveis.