Modelos de cuidados liderados por enfermeiros em ambiente hospitalar: uma scoping review (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2024)
Introdução: Os modelos de prestação de cuidados de saúde europeus centram-se nas especialidades médicas ou são orientados para a doença, comprometendo a implementação dos cuidados centrados no paciente (Gonçalves et al.,2021). Recentemente, modelos de cuidados liderados por enfermeiros têm-se revelado benéficos para solucionar a fragmentação dos cuidados (Davis, et al.,2019). Estes modelos, abrangentes e suportados por práticas especializadas, visam melhorar o acesso aos cuidados e otimizar a experiência do utente (ANMJ,2020). Objetivos: O objetivo da investigação foi mapear os modelos de cuidados liderados por enfermeiros em ambiente hospitalar. Procurou-se ainda conhecer a satisfação dos utentes e os benefícios da utilização destes modelos de cuidados para a gestão das instituições. Material e Métodos: Foi conduzida uma Scoping Review (JBI,2015). Utilizou-se o diagrama PRISMA para seleção dos artigos. A pesquisa foi realizada na EBSCOhost em três bases de dados: CINAHL Complete, MEDLINE Complete, MedicLatina. A frase booleana foi “(nurse-led model* OR nurse led model*) AND (patient satisfaction OR quality of care)”. Limitou-se a pesquisa aos últimos cinco anos (2017-2022). Questão de investigação PCC: O que se sabe sobre os modelos de cuidados liderados por enfermeiros utilizados em ambiente hospitalar? Resultados: A revisão incluiu cinco artigos (127 encontrados). Os modelos hospitalares liderados por enfermeiros abordam a prevenção de violência no local de trabalho associada aos distúrbios comportamentais dos utentes (E2), minimização do tempo de espera e permanência nos serviços de urgência (E1;E3) e de internamento (E4;E5), mas também otimização de competências profissionais (E1;E3). Globalmente, verifica-se aumento da satisfação dos utentes, (de 75.8% para 78.67% e de 74% para 81,3%) com a aplicação do modelo em dois serviços (E4). Os dados reforçam a segurança dos cuidados (E1), a satisfação profissional (E2), a segurança no ambiente de trabalho (E2) e a economia de recursos (E1;E5). Conclusões: Esta revisão permitiu compreender a satisfação dos utentes com um tipo de modelo de organização dos cuidados de saúde. Os modelos liderados por enfermeiros têm ganho relevância em contextos hospitalares e têm otimizado o conceito de cuidados centrados no paciente. Os resultados confirmam que estes modelos podem apoiar os gestores hospitalares a rentabilizar recursos e otimizar funções profissionais, com aumento da satisfação para o cliente e organizações.