Influência da intervenção osteopática na atividade do sistema imunitário: revisão sistemática (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2023)
Introdução: O sistema imunitário apresenta funções vitais de proteção do organismo através de vários órgãos, células e proteínas. Existem vários fatores que influenciam a imunidade, sendo que o papel da intervenção osteopática, potenciando e estimulando a sua resposta, tem sido mencionado como promissor coadjuvante não-farmacêutico de baixo custo que visa modular a secreção de citocinas. Objetivos: Realizar uma análise crítica da qualidade metodológica, sobre a intervenção osteopática no sistema imunitário, em adultos, considerando dados laboratoriais de citocinas. Material e Métodos: Foi realizada uma pesquisa na PubMed, Web of Science Core Collection e EBSCOhost Datasets (Academic Search Complete). Foram incluídos ensaios clínicos randomizados em adultos saudáveis ou com patologias associadas, verificando a influência da intervenção osteopática na atividade do sistema imunitário, através de concentrações laboratoriais de citocinas no organismo. Após a seleção dos estudos, os dados foram extraídos e compilados. Avaliou-se a qualidade metodológica com Cochrane Risk of Bias Tool. Cada etapa foi analisada de forma independente por dois revisores, com auxílio de um terceiro revisor em caso de discordâncias. Resultados: Foram escolhidos 3 estudos para revisão, num total de 751 artigos identificados, após uma pesquisa realizada até 19 de abril de 2022. Um estudo, classificado com adequada qualidade metodológica, demonstrou redução da concentração sérica do fator de necrose tumoral (TNF)-α em indivíduos com dor lombar crónica inespecífica após serem submetidos a tratamento manipulativo osteopático (TMO) (p = 0,03), reforçada pela diferença estatisticamente significativa na comparação entre os grupos experimental e controle (p = 0,04). Nos restantes dois estudos, não foi possível concluir sobre a sua aplicabilidade clínica, face à baixa qualidade metodológica. Num estudo obteve-se uma redução significativa no TNF-α sérico (p = 0,03), no entanto no segundo estudo considerado, os níveis basais de citocinas não diferiram significativamente entre os grupos. Conclusões: Embora seja sugerido um efeito do TMO na redução dos níveis séricos de TNF-α, os estudos incluídos não são conclusivos quanto à influência da intervenção osteopática sobre o sistema imunitário, considerando os dados laboratoriais de citocinas, sobretudo devido à qualidade metodológica propensa a vieses.