Prevenção contra a violência sexual no meio de menores da rua e de rua (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2023)
Introdução: Cerca 640 milhões de crianças de países em desenvolvimento, vivem em habitações sem condições (1 criança em cada 3), mais de 20 milhões de crianças são obrigadas a abandonar as suas casas devidos muitas realidades (social, psicológica, política, religiosa, etc..). São submetidas à violência e abuso sexual. Nos últimos anos, tem vindo a espalhar-se por Luanda os grupos de crianças e jovens que passam o dia inteiro na rua, as vezes praticavam os delitos de toda a sorte nas areias urbanas e suburbanas. Objetivos: determinar a medida de prevenção mais eficaz para combater a violência sexual no seu de menores da Rua e de rua. Método: Estudo observacional descritivo transversal realizado em menores da rua e de rua com idade de 8à 17 anos, no primeiro semestre do ano 2021 em Luanda. A observação, entrevista e um questionário foram utilizados como instrumento. Resultados: Do total da amostra (n=80), dos quais 50% de meninas e 50% de rapazes, verificou-se 41% de menores da rua por causa de maus tratos e falta de pais biológicos, 67% usa estupefacientes como droga, 56% utiliza agressão verbal e física para violar, 72% da população utiliza o nível de prevenção primária. Conclusão: o nível da prevenção primária, que visa reduzir a incidência da problemática, através de intervenções que consistem em educar a população face à temática, promover a saúde mental, a competência social, incentivar à mudança e ampliar as redes sociais de apoio com a participação dos educadores sociais como psicólogos, sociólogos, assistentes sociais e outros.