(untitled) (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2025)
Introdução: No contexto da Audiologia, a inovação digital é crucial para melhorar a reabilitação auditiva. A NeuroHear surge como uma aplicação inovadora focada no suporte contínuo a utilizadores de Implante Coclear, promovendo a monitorização da Qualidade de Vida e o treino auditivo informal. Objetivos: Desenvolver uma aplicação que permita aos utilizadores de Implante Coclear acompanhar a sua evolução, realizar treino auditivo informal e receber acompanhamento remoto. Metodologia: Foi desenvolvida uma aplicação móvel baseada no preenchimento do Nijmegen Cochlear Implant Questionnaire (NCIQ), traduzido e validado para Português Europeu (Reis et al., 2022), complementada com ferramentas de treino auditivo e recursos como reconhecimento de sons, entre outros. Resultados: A aplicação permite aos utilizadores preencher o NCIQ antes da ativação e aos 3, 6 e 12 meses após visualizar gráficos de evolução, receber notificações personalizadas e aceder a treino auditivo informal com níveis de dificuldade ajustáveis. Conclusões: A NeuroHear oferece uma solução inovadora na área da Audiologia, permitindo um acompanhamento mais eficiente e personalizado dos utilizadores de Implante Coclear, contribuindo para uma melhor adaptação e Qualidade de Vida.