(untitled) (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2025)
Introdução: O racismo no Brasil é uma herança da escravidão, mantida pela falta de políticas de integração pós-abolição. Negros ainda enfrentam discriminação estrutural, com menor acesso à educação de qualidade e oportunidades limitadas. Objetivo: O estudo busca explorar as experiências de discriminação racial sofrida por estudantes universitários e sua relação com a raça e gênero. Material e Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, exploratório e transversal, de abordagem qualitativa. Possui amostra de 751 estudantes universitários de instituições públicas e privadas do estado do Ceará. Os instrumentos utilizados foram escala de discriminação racial e questionário sociodemográfico, para análise dos resultados utilizou-se do teste de fisher e qui-quadrado para associação com as variáveis raça e gênero. Resultados: Os resultados demonstraram que o sexo masculino apresentou maior exposição a situações de discriminação em comparação ao sexo feminino. Ademais, a escola foi o ambiente que demonstrou alta exposição para todos os sexos. No que concerne as raças, observou-se alta prevalência de discriminação racial na população autodeclarada preta em todos os ambientes sociais estudados, seguidos pelos pardos e amarelos. Conclusão: A discriminação racial em universitários cearenses é maior em homens do que em mulheres. Negros têm maior exposição em escolas, lojas/restaurantes, e espaços públicos. Destaca-se a necessidade de mais pesquisas e avaliação dos impactos subjetivos da discriminação racial.