(untitled) (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2025)
Introdução: Nas últimas décadas, a preocupação com os ambientes de prática de enfermagem e a segurança dos doentes tem vindo a ganhar importância à escala global, tornando-se uma prioridade para várias organizações de saúde. Entre as características que têm um impacto significativo em ambas as áreas, destaca-se o trabalho colaborativo e as relações profissionais, que tem vindo a assumir uma relevância crescente. Objetivos: Pretendemos com este estudo analisar o contributo do trabalho colaborativo para a promoção de ambientes de prática de enfermagem positivos e para a cultura de segurança do doente no contexto dos cuidados de saúde primários. Material e Métodos: A presente revisão foi efetuada de acordo com a metodologia proposta pelo Instituto Joanna Briggs para as revisões scoping e segue os Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses for Scoping Reviews. Resultados: Foram analisados sete estudos que revelaram que as relações entre os enfermeiros e a equipa multidisciplinar possuem um papel muito importante na promoção de ambientes de prática de enfermagem positivos e, consequentemente, na prestação de cuidados seguros. Conclusões: A colaboração nos cuidados de saúde primários é um componente essencial para estabelecer um ambiente de prática de enfermagem positivo e garantir cuidados de saúde seguros.