(untitled) (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2025)
Introdução: As crianças/adolescentes com necessidades de saúde especiais constituem uma preocupação constante para os seus cuidadores, pelo que a articulação entre pais, profissionais de saúde e de educação assume um papel determinante na implementação de programas de capacitação e na promoção da total inclusão destes alunos. Objetivos: promover a literacia dos profissionais de educação sobre os aspetos relacionados com a gestão do regime terapêutico da diabetes mellitus tipo 1 e da alergia alimentar e avaliar o impacto da intervenção do enfermeiro de saúde escolar. Metodologia: utilizou-se como estratégia de intervenção a educação para a saúde, através da formação e treino dos profissionais que trabalham nos estabelecimentos de ensino com alunos com estas problemáticas. Resultados: os docentes e não docentes que participaram demonstraram um conhecimento sobre as problemáticas de saúde insuficiente, tinham dificuldade em identificar sinais e sintomas de complicações e não possuíam habilidades no manuseamento dos materiais necessários para atuar nas situações adversas, o que constituía uma limitação ao atendimento e apoio aos alunos em ambiente escolar. Conclusão: Após a intervenção do enfermeiro de saúde escolar, verificou-se uma melhoria significativa do conhecimento e capacidade de atuação.