(untitled) (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2024)
Introdução: O motivo mais comum para a entrada de um idoso numa instituição de longa permanência deve-se ao facto de o utente sofrer quedas sucessivas e, consequentemente, perder a sua autonomia e independência funcional. A cada ano que passa, a população mundial está a ficar cada vez mais envelhecida devido, principalmente, aos melhores cuidados de saúde que levam a um aumento da esperança média de vida (Cuevas-Trisan, 2017). Dado que as terapias convencionais tendem a ser pouco motivadoras para os idosos, uma estratégia para colmatar isto será a utilização da realidade virtual, nomeadamente, a Nintendo Wii (Raipure & Kasatwar, 2022; Marques-Sule et al., 2021). Objetivo: O presente estudo tem como principal objetivo perceber se o equilíbrio em idosos institucionalizados pode ser melhorado através da Nintendo Wii. Materiais e Métodos: A amostra contou com 27 indivíduos, sendo que 14 fizeram parte do grupo de controlo e 13 do grupo experimental. Estes foram avaliados através da Timed Up and Go (TUG) e do Performance Oriented Mobility Assessment (POMA). Posteriormente, o grupo experimental realizou 8 sessões de exercícios na Nintendo Wii e, por fim, os participantes foram reavaliados através dos instrumentos de avaliação citados anteriormente. Resultados: A nível do equilíbrio avaliado pela TUG, o grupo de controlo não apresentou melhorias significativas (p= 0,87), assim como o grupo experimental (p= 0,49). Quanto à POMA que avaliou a funcionalidade, o grupo de controlo continuou a não demonstrar resultados significativos (p= 0,76) enquanto o grupo experimental conseguiu melhorias significativas (p= 0,01). Discussão: Os estudos encontrados na revisão da literatura relatam melhorias a nível do equilíbrio após intervenção com a Nintendo Wii, no entanto, é recomendada a supervisão dos idosos aquando da intervenção, quer seja em casa ou numa instituição. Conclusão: Considerando os resultados anteriores, conseguimos observar que o grupo experimental obteve melhores resultados quando comparado com o grupo de controlo. A Fisioterapia demonstra ser um bom recurso na melhoria do equilíbrio e funcionalidade dos idosos institucionalizados. Através da realidade virtual, é possível obter bons resultados e ter uma intervenção mais variada e dinâmica.