(untitled) (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2024)
Introdução: O nível de aptidão física relacionada com a saúde (ApFRS) e a quantidade de tecido adiposo acumulado no corpo estão relacionados com muitos resultados em saúde, o que leva à necessidade da seleção do método de avaliação mais assertivo. Objetivos: Avaliar a relação da composição corporal (CC) com a ApFRS nos domínios da aptidão cardiorrespiratória (ACR) e da performance muscular e examinar a CC de jovens universitários com diferentes indicadores [índice de massa corporal (IMC), rácio cintura/anca (RCA), percentagens de massa gorda (%MG) e de massa muscular (%MM)]. Material e métodos: Estudo transversal, descritivo e correlacional. Amostra de 114 estudantes universitários com um IMC normal e aparentemente saudáveis (género: 97 feminino e 17 masculino; idade 19,9 ± 1,8 anos; peso 59,7 ± 7,4 kg; estatura 164,9 ± 7,2 cm). A CC foi avaliada através do IMC, da bioimpedância elétrica e do RCA. Os testes para avaliação da AFRS incluíram a avaliação da ACR: teste do degrau (TD); da força muscular: força de preensão manual (FPM); da resistência muscular: teste de força de braços (TFB) e teste de força abdominal (TFA); e da flexibilidade: teste do sentar e alcançar. Resultados: Verificaram-se relações estatisticamente significativas (p≤0,05) entre a CC e ApFRS. O IMC apresenta apenas uma correlação com a FPM (r = 0,244), tendo mais FPM os sujeitos com o IMC mais elevado. A %MG apresenta correlações estatisticamente significativas com o TFB (r = -0,303), TFA (r = -0,187), o TD (r = -0,522) e a FPM (r = -0,406). Foram evidenciadas diferenças relativamente ao género nos componentes da ApFRS (exceto no IMC). Conclusões: Foi evidenciada a associação entre CC, ACR e performance muscular nos jovens universitários. No entanto, a magnitude e a direção das relações com os diferentes componentes da ApFRS não foram convergentes quando utilizados diferentes métodos de aferição da CC. A %MG foi o indicador de CC mais válido na amostra. Estes resultados sugerem que o fisioterapeuta não deve assumir que a um IMC normal corresponda uma CC normal, uma vez que a %MG parece ser, em conjunto com a %MM, o melhor indicador da CC.