(untitled) (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2024)
Introdução: A Síndrome de Burnout (SB) é definida como um estado de exaustão física, emocional e mental causado pela exposição prolongada a situações de elevada exigência emocional no local de trabalho (Veloso, 2020). Objetivos: Determinar o nível de SB em profissionais de enfermagem de um Agrupamento de Centros de Saúde; Analisar a relação entre as variáveis sociodemográficas e socioprofissionais com as dimensões da SB, nos profissionais de enfermagem; Analisar a relação entre as dimensões da SB e as Estratégias de Coping. Metodologia: Aplicação da metodologia do planeamento em saúde, compreendeu o diagnóstico de situação de saúde tendo sido realizado um estudo quantitativo, do tipo transversal, descritivo e correlacional. Este estudo teve como população-alvo os profissionais de enfermagem de um Agrupamento de Centros de Saúde. Recorreu-se a uma amostragem não probabilística por conveniência. Na recolha de dados foi utilizado um questionário online elaborado no Microsoft Forms, constituído por 2 partes: caracterização sociodemográfica e o Questionário de Desgaste Profissional em Enfermeiros, Versão Reduzida (QDPE-R) (Garrosa et al.,2008), validada para Portugal por Pereira (2013). Este estudo teve parecer favorável da Comissão de Ética da UTAD. Resultados: Participaram 75 enfermeiros, maioritariamente do sexo feminino (86,7%), casados (50,7%) e que pertenciam ao grupo etário 41-50 anos (38,6%). A maioria desempenhava funções de enfermagem há mais de 10 anos (91%) e trabalhava por turnos (68%). Quanto aos resultados do QDPE-R, os participantes demonstraram baixos níveis de Burnout e Stress. É de salientar que a sobrecarga de trabalho e o contacto com a dor e a morte foram os principais fatores de stress. As estratégias de coping mais utilizadas foram a procura de apoio social e o confronto direto. Não se evidenciou uma associação estatisticamente significativa, entre as variáveis sociodemográficas e profissionais com a SB. Também foi verificada uma correlação negativa entre as várias dimensões da SB e as Estratégias de Coping. Conclusões: Este estudo permitiu a conceção de um projeto de intervenção comunitária num grupo de profissionais de enfermagem, com o objetivo de capacitar os enfermeiros para a apropriação de estratégias de coping, que contribuam para a redução dos níveis de stress no local de trabalho.