(untitled) (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2024)
Introdução: A manipulação de medicamentos citotóxicos constitui uma série de procedimentos que exigem o cumprimento rigoroso das diretrizes estabelecidas, por forma a limitar a exposição ocupacional por parte dos profissionais de saúde. Uma das principais barreiras comummente identificadas para a manipulação segura de medicamentos citotóxicos é o fraco investimento nas competências e conhecimentos dos profissionais envolvidos nestas tarefas (Fazel et al., 2021). Objetivos: Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática para identificar a formação técnica e científica específica mais relevante para os profissionais de farmácia que realizam ou pretendem realizar a preparação de medicamentos citotóxicos, bem como os momentos mais críticos para a sua realização. Material e Métodos: Foi efetuada uma pesquisa nas bases de dados PubMed, Cochrane e Lilacs sobre diretrizes internacionais que abordassem a manipulação de medicamentos citotóxicos, publicadas entre 2004 e 2022. Foram incluídos documentos escritos em inglês, espanhol ou português que abordassem a formação em manipulação de citotóxicos para profissionais de farmácia. A seleção, análise e tratamento dos resultados obtidos decorreu de acordo com os princípios PRISMA. As diretrizes selecionadas foram avaliadas com a ferramenta AGREE-II e sintetizadas quanto aos seus conteúdos específicos e momentos recomendados para a formação e avaliação. Resultados: Foram incluídas 18 diretrizes na presente revisão sistemática. A pontuação total mediana da ferramenta AGREE II para as diretrizes foi de 91 pontos (em 168), com uma qualidade global mediana de 49% (IQR, 41%-63%). Sete diretrizes obtiveram uma pontuação global inferior a 45% e apenas uma diretriz obteve uma pontuação global superior a 70% (International Society of Oncology Pharmacy Practitioners, 2022). Treze diretrizes recomendavam a formação antes de se iniciar a preparação de citotóxicos e regularmente, após a iniciação em funções. Os conteúdos específicos mais frequentemente referidos como cruciais nos programas de formação foram a gestão de derrames (n=11) e a utilização de equipamento de proteção individual (n=9). Conclusões: Foi possível reconhecer a importância da realização de programas educacionais para os profissionais de farmácia que preparam ou pretendem preparar medicamentos citotóxicos. A combinação de aprendizagem teórica e prática é aconselhável, sendo também recomendada a simulação de práticas de manipulação, sob supervisão.