(untitled) (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2023)
Introdução: Numa sociedade global, a formação de enfermeiros exige competências multiculturais congruentes e sensíveis. Contudo, em muitos países europeus essa formação é pouco consolidada nos diferentes currículos (Handtke et al., 2019), ou ausente (Solanas et al, 2021), sendo notória falta de uniformidade na formação de profissionais de saúde em competências culturais. O Projecto MulticulturalCare (MCCare) “Educar os estudantes através de métodos de aprendizagem inovadores para intervir em contextos complexos multiculturais” (2020-1-PT01-KA203-0785300), financiado pelo Programa Europeu Erasmus KA2, resulta da parceria entre: Escola Superior de Enfermagem de Coimbra, Portugal, que lidera, Faculdade de Enfermagem UC Leuven-Limburg, Bélgica e Faculdade de Enfermagem da Universidade Castilla La Mancha, Toledo, Espanha. Objetivos: Tem como objetivo principal promover a formação em competências culturais, de profissionais de saúde na Europa, como estratégia para abordar desigualdades em saúde. Material e Métodos: O MCCare tem como população alvo os estudantes de enfermagem. Num horizonte temporal de dois anos são concretizados três produtos intelectuais baseados em revisões de literatura e focus-grupos: conceção de modelo teórico de formação (MulticulturalCare Model); elaboração de E-Book, que reunirá cenários de simulação como ferramenta didática; validação de instrumento de avaliação das competências multiculturais em enfermagem permitindo avaliar a eficácia das intervenções pedagógicas realizadas. Foram cumpridos os princípios éticos, de acordo com a declaração de Helsínquia e obtida aprovação pela Comissão de Ética. Resultados: O projeto está em fase final de desenvolvimento. O modelo pedagógico foi construído e implementado em eventos multiplicadores de formação em competências culturais em enfermagem, recorrendo a métodos pedagógicos inovadores e percursos de aprendizagem para aquisição de conhecimentos e competências em diferentes abordagens ao migrantes, refugiados, e requerentes de asilo. O E-book está concluído. O instrumento de avaliação das competências multiculturais está em fase final de validação para os três países. Conclusões: Todos os formadores vão ter acesso aos materiais pedagógicos produzidos e sessões de formação relacionadas com a implementação do modelo MulticulturalCare. Os estudantes de enfermagem obterão soluções inovadoras para promoção dos cuidados de saúde culturalmente sensíveis a prestar aos migrantes, refugiados e requerentes de asilo e, sobretudo, serão capacitados para uma praxis reflexiva e pensamento sistémico.