(untitled) (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2023)
Introdução: A utilização de plantas com fins medicinais, para tratamento, cura e prevenção de doenças, é uma das mais antigas formas de prática medicinal da humanidade, Segundo a Organização Mundial da Saúde nas últimas décadas, grande parte da população dos países em desenvolvimento tem dependido da medicina tradicional para sua atenção primária (WHO, 2011). Objetivos: Avaliar do ponto de vista farmacognóstico e fitoquímico o material vegetal procedente das folhas Xylopia aethiopica, em Malanje, Angola. Métodos: Tratou-se de um estudo descritivo transversal com abordagem quanti qualitativa; do qual a análise farmacognóstica e fitoquímica das folhas das plantas Xylopia aethiopica foi realizada conforme método estabelecido por Miranda e Cuellar (2000). Resultados: Sobre as propriedades farmacognóstica das folhas secas: cinzas totais (3,29 ± 0,24 %), cinzas solúveis em água (0,82 ± 0,10 %), cinzas insolúveis em ácido clorídrico (0,25 ± 0, 01 %). Os sólidos solúveis no extrato etanólico (12,47 ± 0,00 %), e no extrato aquoso (10,36 ± 0,01). Em relação a composição química qualitativa dos extratos (triagem fitoquímica), o material foi reativo aos testes para a identificação de compostos alifáticos, terpénicos, fenólicos e nitrogenados. Quanto aos alifáticos, os óleos e ácidos graxos foram identificados nos extratos clorofórmico (+), e os açúcares redutores no extrato aquoso (+). Em relação aos compostos terpénicos foram reativos às saponinas no extrato etanólico (+++), e no aquoso (+). Concernente aos compostos fenólicos, o extrato etanólico foi reativo a polifenóis e taninos (+++), flavonóides (+++), atocianina (+++); e por sua vez, o aquoso foi reativo a polifenóis e taninos (+++), e flavonóides (+). Quanto aos compostos nitrogenados, o extrato etanólicos (+++) e aquoso (+) foram reativos a alcalóides. Conclusões: foram identificados grande variedade de metabólitos secundários nos extratos das folhas X. aethiopica, permitindo a grosso modo, o estabelecimento das características farmacognósticas e fitoquímicas preliminares desconhecidas para esta planta medicinal que cresce em Malanje; podendo também ser tomada futuramente como critério para o controlo de qualidade das matérias-primas de origem naturais provenientes destas espécies.